Simplifique a gramática livre de contexto:
G = ({S, A, B, C, D, E, F}, {a, b, c, d, e}, P, S)
P = {< S > -> a < A > e < B >
| c d < C >
| < E >
< A > -> < A >
| < B > c
< B > -> d < A >
| c < B > d c
< C > -> a b < E > < D > d
| < E > a b c
| a c < D > b
< D > -> < D > a c
| c < D > a
| a c d
< E > -> a < B > e < A > c
| ε
< F > -> < C > < C > c }
1. Exclusão de Produções Vazias
1.1. Identificação das variáveis que constituem produções vazias
Conjunto de variáveis que constituem produções vazias
Iteração |
Variáveis |
0 |
∅ |
1 |
{E} |
2 |
{E, S} |
3 |
{E, S} |
1.2. Exclusão das produções vazias da gramática
G = ({S, A, B, C, D, E, F}, {a, b, c, d, e}, P, S)
P = {< S > -> a < A > e < B >
| c d < C >
| < E >
< A > -> < A >
| < B > c
< B > -> d < A >
| c < B > d c
< C > -> a b < E > < D > d
| a b < D > d
| < E > a b c
| a b c
| a c < D > b
< D > -> < D > a c
| c < D > a
| a c d
< E > -> a < B > e < A > c
< F > -> < C > < C > c }
1.3. Inclusão da palavra vazia, caso pertença a linguagem gerada pela gramática
G = ({S, A, B, C, D, E, F}, {a, b, c, d, e}, P, S)
P = {< S > -> a < A > e < B >
| c d < C >
| < E >
| ε
< A > -> < A >
| < B > c
< B > -> d < A >
| c < B > d c
< C > -> a b < E > < D > d
| a b < D > d
| < E > a b c
| a b c
| a c < D > b
< D > -> < D > a c
| c < D > a
| a c d
< E > -> a < B > e < A > c
< F > -> < C > < C > c }
2. Exclusão de Produções da Forma < A > -> < B >
2.1. Construção dos fechos das variáveis
Fecho(S) = {E}
Fecho(A) = {A}
Fecho(B) = ∅
Fecho(C) = ∅
Fecho(D) = ∅
Fecho(E) = ∅
Fecho(F) = ∅
2.2. Exclusão das produções da forma < A > -> < B >
G = ({S, A, B, C, D, E, F}, {a, b, c, d, e}, P, S)
P = {< S > -> a < A > e < B >
| c d < C >
| a < B > e < A > c
| ε
< A > -> < B > c
< B > -> d < A >
| c < B > d c
< C > -> a b < E > < D > d
| a b < D > d
| < E > a b c
| a b c
| a c < D > b
< D > -> < D > a c
| c < D > a
| a c d
< E > -> a < B > e < A > c
< F > -> < C > < C > c }
3. Exclusão de Símbolos Inúteis
3.1. Identificação das variáveis que constituem terminais
Conjunto de variáveis que constituem terminais
Iteração |
Variáveis |
0 |
∅ |
1 |
{C, D} |
2 |
{C, D, S, F} |
3 |
{C, D, S, F} |
G = ({S, C, D, F}, {a, b, c, d, e}, P, S)
P = {< S > -> c d < C >
| ε
< C > -> a b < D > d
| a b c
| a c < D > b
< D > -> < D > a c
| c < D > a
| a c d
< F > -> < C > < C > c }
3.2. Identificação dos símbolos alcançáveis a partir do símbolo inicial
Conjunto de símbolos alcançáveis a partir do símbolo inicial
Iteração |
Variáveis |
Terminais |
0 |
{S} |
∅ |
1 |
{S, C} |
{c, d} |
2 |
{S, C, D} |
{c, d, a, b} |
3 |
{S, C, D} |
{c, d, a, b} |
G = ({S, C, D}, {a, b, c, d}, P, S)
P = {< S > -> c d < C >
| ε
< C > -> a b < D > d
| a b c
| a c < D > b
< D > -> < D > a c
| c < D > a
| a c d }