Simplifique por meio do algoritmo de Exclusão de Produções Vazias a gramática:
G = ({A, B, C}, {x, y}, P, A)
P = { < A > ::= x < B >
| y < C > < C >
| x < A > < C > y
< B > ::= y
| < C > x
| < C > < C >
< C > ::= ε
| y < C >
| x < B > < C > }
a) Identificação das variáveis que constituem produções vazias
Conjunto de variáveis que constituem produções vazias
Iteração |
Variáveis |
0 |
∅ |
1 |
{C} |
2 |
{C, B} |
3 |
{C, B} |
b) Exclusão das produções vazias da gramática
G = ({A, B, C}, {x, y}, P, A)
P = { < A > ::= x < B >
| x
| y < C > < C >
| y < C >
| y
| x < A > < C > y
| x < A > y
< B > ::= y
| < C > x
| x
| < C > < C >
| < C >
< C > ::= y < C >
| y
| x < B > < C >
| x < B >
| x < C >
| x }
c) Inclusão da palavra vazia, caso pertença a linguagem gerada pela gramática
G = ({A, B, C}, {x, y}, P, A)
P = { < A > ::= x < B >
| x
| y < C > < C >
| y < C >
| y
| x < A > < C > y
| x < A > y
< B > ::= y
| < C > x
| x
| < C > < C >
| < C >
< C > ::= y < C >
| y
| x < B > < C >
| x < B >
| x < C >
| x }