1. Simplificação da gramática livre do contexto
G = ({A, B, D}, {x, y}, P, A)
P = {< A > -> < D > x < D >
< B > -> y
| < A > x
< D > -> y < B >
| < B > x }
2. Renomeação das variáveis em uma ordem crescente qualquer
G = ({A, B, C}, {x, y}, P, A)
P = {< A > -> < C > x < C >
< B > -> y
| < A > x
< C > -> y < B >
| < B > x }
3. Transformação de produções para a forma < Ar > -> < As > α, onde r ≤ s
G = ({A, B, C}, {x, y}, P, A)
P = {< A > -> < C > x < C >
< B > -> y
| < C > x < C > x
< C > -> y < B >
| y x
| < C > x < C > x x }
4. Exclusão das recursões da forma < Ar > -> < Ar > α
G = ({A, B, C, C₀}, {x, y}, P, A)
P = {< A > -> < C > x < C >
< B > -> y
| < C > x < C > x
< C > -> y < B >
| y x
| y < B > < C₀ >
| y x < C₀ >
< C₀ > -> x < C > x x
| x < C > x x < C₀ > }
5. Um terminal no início do lado direito de cada produção
G = ({A, B, C, C₀}, {x, y}, P, A)
P = {< A > -> y < B > x < C >
| y x x < C >
| y < B > < C₀ > x < C >
| y x < C₀ > x < C >
< B > -> y
| y < B > x < C > x
| y x x < C > x
| y < B > < C₀ > x < C > x
| y x < C₀ > x < C > x
< C > -> y < B >
| y x
| y < B > < C₀ >
| y x < C₀ >
< C₀ > -> x < C > x x
| x < C > x x < C₀ > }
6. Produções da forma < Ar > -> a α onde α é composto por variáveis
G = ({A, B, C, C₀, X₀, X₁, X₂, X₃, X₄, X₅, X₆, X₇, X₈, X₉, X₁₀, X₁₁, X₁₂, X₁₃, X₁₄, X₁₅, X₁₆, X₁₇, X₁₈,
X₁₉, X₂₀, X₂₁}, {x, y}, P, A)
P = {< A > -> y < B > < X₀ > < C >
| y < X₁ > < X₂ > < C >
| y < B > < C₀ > < X₃ > < C >
| y < X₄ > < C₀ > < X₅ > < C >
< B > -> y
| y < B > < X₆ > < C > < X₇ >
| y < X₈ > < X₉ > < C > < X₁₀ >
| y < B > < C₀ > < X₁₁ > < C > < X₁₂ >
| y < X₁₃ > < C₀ > < X₁₄ > < C > < X₁₅ >
< C > -> y < B >
| y < X₁₆ >
| y < B > < C₀ >
| y < X₁₇ > < C₀ >
< C₀ > -> x < C > < X₁₈ > < X₁₉ >
| x < C > < X₂₀ > < X₂₁ > < C₀ >
< X₀ > -> x
< X₁ > -> x
< X₂ > -> x
< X₃ > -> x
< X₄ > -> x
< X₅ > -> x
< X₆ > -> x
< X₇ > -> x
< X₈ > -> x
< X₉ > -> x
< X₁₀ > -> x
< X₁₁ > -> x
< X₁₂ > -> x
< X₁₃ > -> x
< X₁₄ > -> x
< X₁₅ > -> x
< X₁₆ > -> x
< X₁₇ > -> x
< X₁₈ > -> x
< X₁₉ > -> x
< X₂₀ > -> x
< X₂₁ > -> x }