Simplifique por meio do algoritmo de Exclusão de Produções Vazias a gramática:
G = ({A, B, C, D, E, F, G, H}, {w, x, y, z}, P, A)
P = {< A > -> < F >
| z < B > < C >
< B > -> < G > x
| < A > w < D > z
< C > -> < D > < A >
| w z
| < H > < B >
< D > -> x < C > y
| < F >
| z < A >
< E > -> < C > < D > < A >
| y
< F > -> ε
| < A > x < C > < D > y < A >
< G > -> < E > w < A >
| x y < E >
< H > -> < C > x < A >
| < D > < C > z }
a) Identificação das variáveis que constituem produções vazias
Conjunto de variáveis que constituem produções vazias
Iteração |
Variáveis |
0 |
∅ |
1 |
{F} |
2 |
{F, A, D} |
3 |
{F, A, D, C} |
4 |
{F, A, D, C, E} |
5 |
{F, A, D, C, E} |
b) Exclusão das produções vazias da gramática
G = ({A, B, C, D, E, F, G, H}, {w, x, y, z}, P, A)
P = {< A > -> < F >
| z < B > < C >
| z < B >
< B > -> < G > x
| < A > w < D > z
| < A > w z
| w < D > z
| w z
< C > -> < D > < A >
| < A >
| < D >
| w z
| < H > < B >
< D > -> x < C > y
| x y
| < F >
| z < A >
| z
< E > -> < C > < D > < A >
| < C > < D >
| < C > < A >
| < D > < A >
| < C >
| < D >
| < A >
| y
< F > -> < A > x < C > < D > y < A >
| < A > x < C > < D > y
| < A > x < C > y < A >
| < A > x < D > y < A >
| x < C > < D > y < A >
| < A > x < C > y
| < A > x < D > y
| x < C > < D > y
| < A > x y < A >
| x < C > y < A >
| x < D > y < A >
| < A > x y
| x < C > y
| x < D > y
| x y < A >
| x y
< G > -> < E > w < A >
| < E > w
| w < A >
| w
| x y < E >
| x y
< H > -> < C > x < A >
| < C > x
| x < A >
| x
| < D > < C > z
| < D > z
| < C > z
| z }
c) Inclusão da palavra vazia, caso pertença a linguagem gerada pela gramática
G = ({A, B, C, D, E, F, G, H}, {w, x, y, z}, P, A)
P = {< A > -> < F >
| z < B > < C >
| z < B >
| ε
< B > -> < G > x
| < A > w < D > z
| < A > w z
| w < D > z
| w z
< C > -> < D > < A >
| < A >
| < D >
| w z
| < H > < B >
< D > -> x < C > y
| x y
| < F >
| z < A >
| z
< E > -> < C > < D > < A >
| < C > < D >
| < C > < A >
| < D > < A >
| < C >
| < D >
| < A >
| y
< F > -> < A > x < C > < D > y < A >
| < A > x < C > < D > y
| < A > x < C > y < A >
| < A > x < D > y < A >
| x < C > < D > y < A >
| < A > x < C > y
| < A > x < D > y
| x < C > < D > y
| < A > x y < A >
| x < C > y < A >
| x < D > y < A >
| < A > x y
| x < C > y
| x < D > y
| x y < A >
| x y
< G > -> < E > w < A >
| < E > w
| w < A >
| w
| x y < E >
| x y
< H > -> < C > x < A >
| < C > x
| x < A >
| x
| < D > < C > z
| < D > z
| < C > z
| z }