Converta para a Forma Normal de Chomsky a gramática:
G = ({S, A, B, C}, {a, b, c}, P, S)
P = {< S > -> < A > < B > < C >
| < C > < B > < A >
< A > -> a
< B > -> < B > a < C >
| < A > < C > c
< C > -> a < B >
| b }
1. Simplificação da gramática livre do contexto
A gramática livre do contexto está simplificada.
2. Conversão das produções contendo terminais para a forma < A > -> a
G = ({S, A, A₁, A₂, B, C, C₁}, {a, b, c}, P, S)
P = {< S > -> < A > < B > < C >
| < C > < B > < A >
< A > -> a
< A₁ > -> a
< A₂ > -> a
< B > -> < B > < A₁ > < C >
| < A > < C > < C₁ >
< C > -> < A₂ > < B >
| b
< C₁ > -> c }
3. Conversão das produções contendo variáveis para a forma < A > -> < B > < C >
G = ({S, S₁, S₂, A, A₁, A₂, B, B₁, B₂, C, C₁}, {a, b, c}, P, S)
P = {< S > -> < A > < S₁ >
| < C > < S₂ >
< S₁ > -> < B > < C >
< S₂ > -> < B > < A >
< A > -> a
< A₁ > -> a
< A₂ > -> a
< B > -> < B > < B₁ >
| < A > < B₂ >
< B₁ > -> < A₁ > < C >
< B₂ > -> < C > < C₁ >
< C > -> < A₂ > < B >
| b
< C₁ > -> c }