Simplifique por meio do algoritmo de Exclusão de Produções Vazias a gramática:
G = ({A, B, C, D, E, F}, {x, y, z}, P, A)
P = {< A > -> < B > x
| < C > < F >
< B > -> < F > x < A >
| y z < C >
< C > -> < B > z < A >
| ε
< D > -> y
| < E > < F >
< E > -> < A > x y
| < F > x < A > y < D >
< F > -> < C >
| < C > < D > }
a) Identificação das variáveis que constituem produções vazias
Conjunto de variáveis que constituem produções vazias
Iteração |
Variáveis |
0 |
∅ |
1 |
{C} |
2 |
{C, F} |
3 |
{C, F, A} |
4 |
{C, F, A} |
b) Exclusão das produções vazias da gramática
G = ({A, B, C, D, E, F}, {x, y, z}, P, A)
P = {< A > -> < B > x
| < C > < F >
| < C >
| < F >
< B > -> < F > x < A >
| < F > x
| x < A >
| x
| y z < C >
| y z
< C > -> < B > z < A >
| < B > z
< D > -> y
| < E > < F >
| < E >
< E > -> < A > x y
| x y
| < F > x < A > y < D >
| < F > x y < D >
| x < A > y < D >
| x y < D >
< F > -> < C >
| < C > < D >
| < D > }
c) Inclusão da palavra vazia, caso pertença a linguagem gerada pela gramática
G = ({A, B, C, D, E, F}, {x, y, z}, P, A)
P = {< A > -> < B > x
| < C > < F >
| < C >
| < F >
| ε
< B > -> < F > x < A >
| < F > x
| x < A >
| x
| y z < C >
| y z
< C > -> < B > z < A >
| < B > z
< D > -> y
| < E > < F >
| < E >
< E > -> < A > x y
| x y
| < F > x < A > y < D >
| < F > x y < D >
| x < A > y < D >
| x y < D >
< F > -> < C >
| < C > < D >
| < D > }