Converta para a Forma Normal de Chomsky a gramática:
G = ({A, B, C, D}, {x, y, z}, P, A)
P = {< A > -> < C > x < D >
< B > -> y
| < A > x
< C > -> z z
| z < A > z
< D > -> y < B >
| < B > x }
1. Simplificação da gramática livre do contexto
A gramática livre do contexto está simplificada.
2. Conversão das produções contendo terminais para a forma < A > -> a
G = ({A, B, C, D, X1, X2, X3, Y1, Z1, Z2, Z3, Z4}, {x, y, z}, P, A)
P = {< A > -> < C > < X1 > < D >
< B > -> y
| < A > < X2 >
< C > -> < Z1 > < Z2 >
| < Z3 > < A > < Z4 >
< D > -> < Y1 > < B >
| < B > < X3 >
< X1 > -> x
< X2 > -> x
< X3 > -> x
< Y1 > -> y
< Z1 > -> z
< Z2 > -> z
< Z3 > -> z
< Z4 > -> z }
3. Conversão das produções contendo variáveis para a forma < A > -> < B > < C >
G = ({A, A1, B, C, C1, D, X1, X2, X3, Y1, Z1, Z2, Z3, Z4}, {x, y, z}, P, A)
P = {< A > -> < C > < A1 >
< A1 > -> < X1 > < D >
< B > -> y
| < A > < X2 >
< C > -> < Z1 > < Z2 >
| < Z3 > < C1 >
< C1 > -> < A > < Z4 >
< D > -> < Y1 > < B >
| < B > < X3 >
< X1 > -> x
< X2 > -> x
< X3 > -> x
< Y1 > -> y
< Z1 > -> z
< Z2 > -> z
< Z3 > -> z
< Z4 > -> z }