Converta para a Forma Normal de Chomsky a gramática:
G = ({S, A, B}, {a, b}, P, S)
P = {< S > -> b < A >
| a < B >
< A > -> b < A > < A >
| a < S >
| a
< B > -> a < B > < B >
| b < S >
| b }
1. Simplificação da gramática livre do contexto
A gramática livre do contexto está simplificada.
2. Conversão das produções contendo terminais para a forma < A > -> a
G = ({S, A, B, A1, A2, A3, B1, B2, B3}, {a, b}, P, S)
P = {< S > -> < B1 > < A >
| < A1 > < B >
< A > -> < B2 > < A > < A >
| < A2 > < S >
| a
< B > -> < A3 > < B > < B >
| < B3 > < S >
| b
< A1 > -> a
< A2 > -> a
< A3 > -> a
< B1 > -> b
< B2 > -> b
< B3 > -> b }
3. Conversão das produções contendo variáveis para a forma < A > -> < B > < C >
G = ({S, A, B, A1, A2, A3, B1, B2, B3, X, Y}, {a, b}, P, S)
P = {< S > -> < B1 > < A >
| < A1 > < B >
< A > -> < B2 > < X >
| < A2 > < S >
| a
< X > -> < A > < A >
< B > -> < A3 > < Y >
| < B3 > < S >
| b
< Y > -> < B > < B >
< A1 > -> a
< A2 > -> a
< A3 > -> a
< B1 > -> b
< B2 > -> b
< B3 > -> b }