Simplifique por meio do algoritmo de Exclusão de Produções Vazias a gramática:
G = ({A, B, C, D, E, F}, {x, y, z}, P, A)
P = {< A > -> x < D > < B >
| < F > < C >
< B > -> y < A > < F >
| < F > < D >
< C > -> y < D > x
< D > -> < A > < B > < F >
| ε
< E > -> x < B > y < D > z < F >
| x < A > < B >
< F > -> x y < B > < A >
| < D > }
a) Identificação das variáveis que constituem produções vazias
Conjunto de variáveis que constituem produções vazias
Iteração |
Variáveis |
0 |
∅ |
1 |
{D} |
2 |
{D, F} |
3 |
{D, F, B} |
4 |
{D, F, B} |
b) Exclusão das produções vazias da gramática
G = ({A, B, C, D, E, F}, {x, y, z}, P, A)
P = {< A > -> x < D > < B >
| x < D >
| x < B >
| x
| < F > < C >
| < C >
< B > -> y < A > < F >
| y < A >
| < F > < D >
| < F >
| < D >
< C > -> y < D > x
| y x
< D > -> < A > < B > < F >
| < A > < B >
| < A > < F >
| < A >
< E > -> x < B > y < D > z < F >
| x < B > y < D > z
| x < B > y z < F >
| x y < D > z < F >
| x < B > y z
| x y < D > z
| x y z < F >
| x y z
| x < A > < B >
| x < A >
< F > -> x y < B > < A >
| x y < A >
| < D > }
c) Inclusão da palavra vazia, caso pertença a linguagem gerada pela gramática
G = ({A, B, C, D, E, F}, {x, y, z}, P, A)
P = {< A > -> x < D > < B >
| x < D >
| x < B >
| x
| < F > < C >
| < C >
< B > -> y < A > < F >
| y < A >
| < F > < D >
| < F >
| < D >
< C > -> y < D > x
| y x
< D > -> < A > < B > < F >
| < A > < B >
| < A > < F >
| < A >
< E > -> x < B > y < D > z < F >
| x < B > y < D > z
| x < B > y z < F >
| x y < D > z < F >
| x < B > y z
| x y < D > z
| x y z < F >
| x y z
| x < A > < B >
| x < A >
< F > -> x y < B > < A >
| x y < A >
| < D > }